Cuba remporte 11 médailles à l’Open de natation pour handicapés organisé au Dakota du Nord, aux États-Unis

Édité par Lisandra Marrero
2015-12-15 13:20:37

La Havane, 15 déc. (RHC)-. Les quatre Cubains qui ont participé à l’Open de natation pour handicapés organisé à Bismarck, la capitale du Dakota du Nord ont terminé avec 11 médailles et un record pour l’Amérique battu par Yunerki Ortega.

Dans la catégorie S11 (aveugles), Yunerki Ortega a fait un temps de 29,30 secondes aux 50 mètres style papillon et il est arrivé second derrière le Kelichi Kimura, du Japon, second au ranking mondial. Grâce à cette belle performance, le Cubain est monté à la troisième position du ranking du monde.

C’est dans ces mêmes positions que Kelichi Kimura et Yunerki Ortega ont terminé au 200 mètres combinés, modalité dans laquelle le Cubain prenait part pour la première fois.

La veille, Yunerki Ortega, avait remporté la médaille d’or au 50 mètres libres avec un temps de 30,84 secondes.

Durant la dernière journée de l’Open qui a eu lieu à l’Acuatics Center de Bismarck, Lorenzo Pérez, Osdani Madrigal et Juan Castillo ont également fait de belles performances.

Lorenzo Pérez, médaille d’argent aux Jeux Paralympiques de Londres 2012, s’est imposé au 50 et au 100 mètres libres catégorie S-6 avec d’excellents temps: 30,20 secondes et 1 minute, 7 secondes et 15 centièmes respectivement.

Osdani Madrigal a gagné 4 médailles d’or au total. La dernière journée du tournoi, il a remporté le 100 mètres libres et le 200 mètres combinés pour mal voyants profonds.

Pour sa part, Juan Castillo, s’est empoché trois médailles d’or au total. Au cours de la dernière journée de l’Open de Bismarck, il a gagné le 50 et le 200 mètres style papillon.

Lorenzo Pérez et Yunerki Ortega ont ainsi obtenu leur billet pour les Jeux Paralympiques de Rio de Janeiro.