Cuba décroche deux autres médailles d’or aux championnats du monde d’athlétisme pour handicapés

Édité par Lisandra Marrero
2015-10-29 14:32:20

Doha, 29 oct. (PL)-. Yunidis Castillo et Omara Durand ont donné deux autres médailles d’or à Cuba aux 200 et aux 100 mètres respectivement, aux championnats du monde d’athlétisme pour handicapés qui ont pour siège Doha, la capitale du Qatar.

Yunidis Castillo qui a d’ores et déjà décroché deux médailles d’argent à ces championnats, a remporté le titre du monde aux 200 mètres de la catégorie T-47, (amputés d’un membre supérieur). Yunidis Castillo, cinq fois championne paralympique, a arrêté cette fois-ci les chronomètres à 25,43 secondes.

La grande performance de ce mercredi revient à Omara Durand qui a gagné la médaille d’or et battu le record du monde des 100 mètres T12 (malvoyants profonds). Elle a fait cette distance en 11,48 bien en dessous de son propre record qu’elle avait battu en août, aux Jeux Parapanaméricains, à Toronto, au Canada.

C’est le second record du monde que la jeune Cubaine bat à Doha. Dimanche, elle avait arrêté les chronomètres à 23,03 dans la finale des 200 mètres T-12.

Son compatriote, Leinier Savón, est passé en demi-finales des 200 mètres T-12 pour messieurs après avoir remporté sa course éliminatoire avec un temps de 22,17 secondes, la meilleure marque enregistrée dans cette catégorie jusqu’à présent.

Cuba accumule à présent six médailles d’or et deux d’argent. Sans aucun doute, une belle performance.

Richard Whitehead, des Etats-Unis, a battu un autre record du monde. Il a remporté les 200 mètres T-42 avec un temps de 24,10 secondes.

Le Chinois, Sun Pengxiang a quant à lui battu le record du monde au lancement du javelot dans la catégorie F-41, avec un lancer de 43,67.

La Russe Zhanna Fekolina, a pour sa part battu un autre record mais de ce genre de championnats, cette fois-ci au saut en longueur catégorie T-37. Elle a fait un saut de 4,79 mètres.