Cuba, cinquième aux Jeux Panaméricains Juniors Cali-Valle 2021

Édité par Francisco Rodríguez Aranega
2021-12-06 10:35:39

La Havane, 5 déc. (RHC) Cuba a terminé ce dimanche à la cinquième place des Ier Jeux panaméricains juniors Cali-Valle 2021.

Diana Leyva et Marcos Antonio Rojas ont donné à Cuba durant la dernière journée de compétition deux médailles de bronze en pentathlon moderne.

Ainsi, sur le tableau des médailles Cuba en affichait 70: 29 d’or, 19 d’argent et 22 de bronze.

Le Brésil (59-49-56) est en tête du classement général par pays des médailles a décroché 59 médailles d’or, 49 d’argent et 56 de bronze.

La Colombie, pays hôte des Jeux, a terminé seconde et les États-Unis, troisièmes.

Cuba s'est hissé à la cinquième place le mercredi 1er décembre. Inscrits dans 26 disciplines, les jeunes athlètes cubains ont décroché des médailles dans 14.

L’athlétisme est le sport qui a apporté le plus grand nombre de médailles à Cuba : 9 d’or, 6 d’argent et 3 de bronze. Ensuite, figurent la lutte masculine et féminine, la boxe, le judo, le plongeon, le canoë-kayak et le tennis de table.

L'haltérophilie (0-2-1), le beach-volley (0-1-0), le baseball (0-0-1), le karaté (0-0-1), l'escrime (0-0-1), l'aviron (0-0-1) et le pentathlon moderne (0-0-1) ont complété la liste des disciplines gagnantes.

Il faut faire une mention spéciale des 13 multi-médaillés, avec en tête la plongeuse Anisley García (2-0-1), les plongeurs Aydel Domínguez et Luis Gustavo Cañabate (1-1-0) et la joueuse de tennis de table Deniela Fonseca (1-0-3).

Ils ont été rejoints par les judokas Omar Cruz et Thalia Nariño (1-0-1), détenteurs d'au moins un titre et qualifiés pour les Jeux panaméricains de 2023 au Chili, ainsi que les 23 autres champions cubains -29-.

La liste des athlètes ayant remporté plusieurs médailles comprend également le tennisman Eday Enrique Gómez (0-1-3), les judokas Serguei Rodriguez et Idelannis Gómez (0-1-1), le tennisman René Alejandro Méndez (0-1-1), les judokas Thailen Castillo et Kimy Bravo (0-0-2) et la tenniswoman Karen Pérez (0-0-2).