La nageuse cubaine Elisbet Gámez réalise la meilleure performance dimanche à San Salvador

Édité par Reynaldo Henquen
2023-06-26 11:49:41

La Havane, 26 juin (JIT) - Un quart de siècle plus tard, Cuba a remporté un titre de natation aux Jeux d'Amérique centrale et des Caraïbes, grâce à Elisbet Gámez, champion du 200 nage libre à Sal Salvador-2023.

La rencontre salvadorienne également dans l'histoire de la natation cubaine non seulement grâce à Elisbet - vainqueur avec 1.59.52 min - mais aussi grâce aux deux podiums dans la même épreuve, puisque la jeune Andrea Becali a remporté le bronze avec un record personnel de 2.00.70.

"Ce sont mes troisièmes Jeux d'Amérique centrale et des Caraïbes et je décroche enfin ma première médaille d'or", se réjouit Elisbet, qui n'oublie pas que la veille, elle avait remporté l'argent au 400 libre, épreuve dans laquelle elle avoue avoir commis une erreur de stratégie.

La natation féminine cubaine n'était plus montée sur la plus haute marche du podium depuis Maracaibo 98. Pour Elisbet, il s'agissait de sa quatrième médaille dans les épreuves régionales, dont trois en 200 libre, après l'argent à Barranquilla 2018 et le bronze à Veracruz-2014.

Outre la natation, des médailles ont été remportées dimanche en tir, judo et tennis de table.

Dans ce dernier sport, ANDY Pereira et Jorge Moisés Campos ont défendu leur couronne et ont été les protagonistes d'une revanche cubaine avec la victoire en double contre l'équipe portoricaine, tandis qu'au tir, l'équipe des trois positions de la carabine de 50 m a été sacrée championne grâce aux performances de Dianelys Pérez (tir de 573 unités), Lisbet Hernández (569) et le jeune Adianez Martínez (563), avec lesquelles ils ont totalisé 1 705 points.

En judo, l'expérimenté Magdiel Estrada a été couronné champion, qui a remporté les 73 kg, pour son troisième règne dans les compétitions régionales.

Il s'est imposé par ippon contre Michael Ruiz de Porto Rico, par hansoku-make (trois shidos) contre Gilberto Cardoso du Mexique et par le même moyen contre Antonio Tornal de la République dominicaine, en finale, mais dans l'extension de la règle d'or.

En boxe, neuf Cubains se sont qualifiés pour les demi-finales, dont la star Julio César La Cruz (92 kg), qui a fait ses débuts avec une victoire avant la limite contre le Nicaraguayen Jefrrey González.

Parmi les autres vainqueurs, citons le vice-champion du monde Erislandy Alvarez (63,5), Jorge Cuellar (71 kg), le double roi olympique Arlen Lopez (80 kg), Erislan Romero (51 kg) et le numéro deux mondial Fernando Arzola (+92).

Chez les filles, Legnis Calá (57 kg) avait déjà fait parler d'elle en devenant la première Cubaine à remporter une médaille dans les compétitions régionales, mais Arianne Imbert (66 kg) et Yakelín Stornell (75 kg) n'ont pas voulu se laisser distancer et ont triomphé dimanche.

Dans les sports d'équipe, les Cubains ont dû transpirer en basket-ball féminin pour battre les Salvadoriens 72-63 et ont déjà deux victoires, en handball ils ont battu la Colombie 37-20, en softball ils ont maintenu leur invincibilité en battant la Colombie 2-1, tandis qu'en base-ball les Cubains ont battu Curaçao 4-2 avec le home run de Roel Santos, pour en rester à 1-1.

En ce qui concerne le tableau des médailles, la journée de dimanche s'est terminée avec la Colombie en tête avec 18 couronnes, six sous-titres et huit médailles de bronze. Le Mexique suit avec 15-20-13 et Cuba avec 9-8-6.