Cuba à la troisième place au tableau de médailles des Jeux Centraméricains et Caribéens de San Salvador 2023

Édité par Reynaldo Henquen
2023-06-28 10:41:54

La Havane, 28 juin (RHC) - Cuba occupe la troisième place au tableau des médailles des Jeux d’Amérique Centrale et des Caraïbes qui se disputent à San Salvador, derrière le Mexique et la Colombie, avec 61 médailles, dont 21 en or.

La délégation cubaine a remporté six titres mardi, en judo, aviron, haltérophilie, tir et tennis de table.

Les judokas cubains ont remporté leur neuvième médaille d'or à cette rencontre sportive, en dominant le tournoi par équipes mixtes.

Favorite, l'équipe dirigée par Julio Alderete et Yordanis Arencibia a battu successivement le Salvador, le Venezuela et la République dominicaine, accumulant 12 victoires et deux défaites.

En finale contre la République dominicaine, la victoire finale a été remportée par Idalis Ortiz par hansoku-make contre Eiraima Silvestre sous les applaudissements de ses coéquipières, des autres membres de la délégation et du public.

Toujours en finale contre la République dominicaine, Arnáes Odelin et Magdiel Estrada ont remporté leur troisième victoire, tandis que Maylin del Toro s'est également imposée.

Les judokas ont terminé avec neuf couronnes, trois sous-titres et deux médailles de bronze, jusqu'à présent la récolte la plus importante de la délégation cubaine.

En tennis de table, Andy Pereira a battu Afanador de Porto Rico en cinq sets (4-1) pour remporter le titre en simple, tandis que l'équipe de pistolet 10m a remporté la médaille d'or avec 1705 points.

La jeune Marifélix Sarría, 18 ans, a été couronnée dans le rebond de la division +87 kg, en réalisant un record national de 152 kg. A l'arraché, elle a terminé quatrième avec 112, également un record cubain.

En aviron, l'île a remporté deux titres. L'un en deux avirons sans barreur et l'autre en quatre paires d'avirons courts.

Cuba n'a pas connu une journée totalement heureuse dans les sports d'équipe.

L'équipe portoricaine a remporté son premier match en battant Cuba 5-4 en prolongation dans le tournoi de baseball, qui est mené 3-0 par le Mexique après sa victoire 7-0 sur le Nicaragua.

Derrière le Mexique (3-0) se trouvent Curaçao et le Venezuela (tous deux 2-1), la République dominicaine (1-1), Porto Rico, le Nicaragua et Cuba (tous trois 1-2), tandis que le Salvador (0-2), pays hôte, ferme la marche.

Les matches d'aujourd'hui sont Puerto Rico-Curaçao, Venezuela-Nicaragua, Mexique-République dominicaine et Cuba-Salvador. À l'issue de la phase préliminaire, les deux premières équipes s'affronteront pour la médaille d'or et les troisième et quatrième pour la médaille de bronze.

Les quatre finalistes recevront comme prix supplémentaire un billet direct pour les Jeux panaméricains qui se tiendront à Santiago du Chili plus tard dans l'année.

Mercredi, la course aux médailles en basket-ball féminin sera le point fort de la journée.

Cuba et Porto Rico se disputeront la médaille de bronze, tandis que les Îles Vierges américaines et la République dominicaine se battront pour l'or.

Mardi, les Cubaines se sont inclinées 66-65 dans un match dramatique contre les Dominicaines.

En handball féminin, les demi-finales opposeront également les Portoricaines aux Mexicaines et les Dominicaines aux Cubaines.

Le volley-ball masculin aura sa journée d'ouverture avec ses huit participants, dont l'équipe cubaine contre le Suriname.

Outre les défaites en baseball et en basket-ball, Cuba a battu le Salvador 7-0 en softball et s'est assuré le bronze en beach-volley masculin avec une victoire 2-0 sur Porto Rico.

Fort des 12 titres remportés lors de la dernière journée, le Mexique a consolidé sa position en tête avec 37 médailles d'or, suivi par la Colombie avec 33 médailles d'or.