Fallece José Pablo Navarro Campa, Primer Maestro del Ron Cubano

Editado por Bárbara Gómez
2020-09-10 19:17:15

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La Habana, 10 sep (RHC) El ron ligero cubano hoy se viste de luto, este jueves falleció el Primer Maestro del Ron Cubano José Pablo Navarro Campa. Una lamentable enfermedad puso fin a su vida, una vida entregada a cultivar y salvaguardar el saber hacer de los Maestros, y para poner bien en lo alto el nombre del ron cubano.

Navarro expuso ideas de vital importancia para que las generaciones actuales y futuras puedan continuar la tradición del mejor ron del mundo, el cubano, que a su decir, no se puede hacer fuera de Cuba.

Nacido el 28 de abril de 1942 en Palma Soriano, desde los 7 años de edad vive en la ciudad de Santiago de Cuba, ambas pertenecientes a la provincia Santiago de Cuba.

Cursó la carrera de Ingeniería Química en la Universidad de Oriente, donde se graduó en 1964.

Permaneció como profesor de la Escuela de Ingeniería Química hasta el año 1970 con una intensa actividad docente y especialización en Físico-Química, Termodinámica Técnica, Termodinámica para Ingenieros Químicos y Balance de Masa y Energía aplicados a Plantas completas. Ya en 1968 había publicado algunos materiales docentes de importancia académica.

En 1971 pasó de la docencia a la industria del Ron donde desde los primeros días descubrió en ella el amplio y preferencial campo de aplicación de los estudios que por años habían constituido su especialización en la Universidad de Oriente. Desde entonces, hace 40 años, trabaja para la fabricación del ron cubano.

Su trabajo en la Industria Ronera Cubana incluye apreciable variedad de aspectos que poco a poco fueron construyendo una integralidad que va desde:

1) la Caña de Azúcar al Ron Terminado;

2) la Producción Directa hasta las Investigaciones, Proyectos, Diseños Técnicos, Proyección de Plantas Completas y otros;

3) las decisiones inmediatas por urgencias de producción hasta la paciente espera para completar en años el necesario añejamiento;

4) garantizar la estabilidad de un ron conocido hasta el desarrollo de nuevos rones por requerimientos del mercado;

5) el cuidado y ordenamiento de aguardientes y rones según tipos y edades en una ronera hasta involucrarse con todas las roneras del País;

6) las exigencias de producción de Alcohol Puro hasta la Riqueza de las mezclas necesarias en aguardientes y rones;

7) el exigente resultado económico hasta la estabilidad de la calidad del ron cubano que además conserve la tradición heredada;

8) el urgente resultado de Hoy hasta soñar y garantizar el Mañana;

9) la profundización personal de conocimientos hasta la satisfacción de compartirlos y trasmitirlos, e incluso presentarlos en foros nacionales e internacionales.

Todo ello explica su desempeño como profesor, tecnólogo, jefe de planta, jefe de departamentos y grupo de investigaciones, Vice-Director en Empresa ronera, Director Industrial y responsable de grupos técnicos asesores. Para nuestro Primer Maestro, el reconocimiento como Maestro del Ron Cubano constituye una "síntesis de toda mi vida laboral y una condición que me ha permitido presentar ante el mundo y defender... al Ron Cubano". (Fuente: Cubadebate).



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