Mantiene la FAO amplia cooperación con Cuba

Editado por Bárbara Gómez
2023-07-07 18:46:45

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Foto: Granma.

La Habana, 7 jul (RHC) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura mantiene una amplia cooperación con Cuba, la cual abarca diversos e importantes campos de la esfera agrícola y busca contribuir a que este país alcance la soberanía alimentaria y la seguridad nutricional.

Uno de los ámbitos de tales vínculos lo constituye el Programa de la agricultura urbana, suburbana y familiar, en cuya ejecución esta isla ha recibido un apoyo sistemático de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO.

En ese contexto y como parte del Programa de Cooperación Técnica para mantener en funcionamiento los sistemas alimentarios locales tras la pandemia de Covid-19, ese organismo internacional aportó recientemente a esta isla insumos y herramientas agrícolas.

El aporte incluye carretillas, machetes, mochilas fumigadoras, palas y guantes, y ha sido destinado a varios organopónicos dedicados a la producción diversificada de hortalizas y condimentos frescos para la población.

La FAO ejecuta, en coordinación con la contraparte cubana, no pocos proyectos, entre los más trascendentes el consistente en Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba.

Este tiene como componentes el fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba, y el finalizado programa Impacto, Resiliencia y Transformación para la Seguridad Alimentaria Sostenible.

Ambos cuentan con financiamiento de la Unión Europea -UE-, y han brindado asistencia técnica al proceso de construcción e implementación de la Ley SSAN (Soberanía Alimentaria y Seguridad Nutricional), como un impulso a la necesidad de transformar los sistemas alimentarios.

El objetivo es que tales sistemas sean más eficientes e inclusivos, y contribuyan a la soberanía alimentaria y el desarrollo sostenible.

La principal contraparte de la FAO en Cuba es el Ministerio del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, que coordina la cooperación de ese organismo con el país, el Ministerio de la Agricultura -Minag-, el Grupo Empresarial azucarero, y otros.

Entre las áreas fundamentales de cooperación figuran la producción sostenible de alimentos, adaptación al cambio climático y el manejo sostenible de recursos naturales y sanidad, calidad e inocuidad de alimentos y la cooperación Sur-Sur.

A modo de ejemplo, se trata de los proyectos Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba y Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible.

Ambos son implementados por el Minag, la FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, con financiamiento de la Unión Europea. Además, el Minag y la FAO acompañan la elaboración de estrategias de género de los sistemas alimentarios locales en la región central de Cuba

Recientemente el ministro de la Agricultura de Cuba, Ydael Pérez, agradeció en Roma el apoyo de esa organización a su país, en particular para garantizar el derecho de las personas a una alimentación sana y adecuada. (Fuente: Prensa Latina).

 



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