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Biotecnología a favor de la seguridad alimentaria y el tratamiento del cáncer

Camagüey, 21 feb (RHC-ACN) Los avances de Cuba en el empleo de la biotecnología para el desarrollo agrícola, con resultados superiores a muchos países del mundo, fueron destacados durante la segunda jornada del primer Congreso BioProcess 2017.

Prem Warrior, director de operaciones de Valagro, empresa líder en la producción y comercialización de bioestimulantes y especialidades nutricionales, expresó que los retos radican en el aumento de la productividad, la reducción de gastos en la producción de alimentos y la práctica de una dieta saludable por parte de cada individuo.

En su conferencia aseguró que, basado en su experiencia de varias décadas, la biotecnología ha contribuido a elevar la calidad de los cultivos, los suelos y sus rendimientos, y en ese sentido subrayó el uso de inoculantes, biopesticidas y bioestimulantes.

Puntualizó que la Biotecnología puede dar respuesta a la inseguridad alimentaria provocada por el crecimiento vertiginoso de la población mundial.

En relación con el tratamiento del cáncer, Parrish Galliher, director de tecnología para el bioprocesamiento Upstream de la compañía farmacéutica y fabricante de equipos médicos GE Healthcare, de Estados Unidos, explicó en su conferencia que la producción continua favorece el rápido crecimiento de las células y su densidad para la obtención de los productos, reduce los costos, la toxicidad y los daños al medio ambiente.

Por su parte, Errnesto Chico, Doctor en Ciencias Tecnológicas y quien tiene a su cargo el desarrollo de Negocios Estratégicos en el Centro de Inmunología Molecular, en La Habana, disertó acerca de las nuevas tendencias en la inmunoterapia y sus implicaciones para la producción biotecnológica, tema en el que Cuba acumula una vasta experiencia relacionada con la lucha contra el cáncer.

El Congreso Bioprocess tiene como principal objetivo el intercambio entre científicos, especialistas, ingenieros, académicos y estudiantes cuyo quehacer esté relacionado con el diseño de procesos biotecnológicos.

Editado por María Candela
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