Un oro y dos bronces para Brasil en Grand Slam de judo de París

2016-02-07 15:40:59

París, 7 feb (PL) Brasil lideró hoy a Latinoamérica y el Caribe en el Grand Slam de judo de París, al conquistar una medalla de oro y dos de bronce, por combates de Mayra Aguilar, Victor Penalber y David Moura.

Aguilar, campeona mundial en 2014, deslumbró a propios y extraños en el certamen, al coronarse con cinco victorias de impacto, en la división de 78 kilogramos.

Para alcanzar el trono desbancó, por orden, a la tunecina Sarra Mzougui, a la eslovena Anamari Velensek, a la española Laia Talarín, a la británica Gemma Gibbons, y, en la pelea final, a la estadounidense Kayla Harrison -campeona olímpica en Londres-2012-, por ippon.

El brasileño Penalber, por su parte, obtuvo la medalla de bronce en los 81 kgs.

Penalber tuvo un torneo impresionante. En su primera pelea eliminó al italiano Antonio Ciano, y posteriormente al holandés Frank de Wit y al ruso Ivan Vorobev.

Sin embargo, en el combate por el liderato de su grupo eliminatorio D el suramericano cedió frente al búlgaro Ivaylo Ivanov, por ippon, y debió acudir a los repechajes.

En ese camino superó al griego Roman Moustopoulos y luego al ruso Alan Khubetsov, para adjudicarse el metal bronceado.

A la postre el georgiano Avtandili Tchrikishvili se coronó en esta división de 81 kilogramos, al doblegar en la final a Ivanov, por Wazari.

Finalmente, Moura ganó la tercera medalla de la jornada para Brasil, tras colgarse al cuello la presea de bronce en más de 100 kgs.

Moura solo perdió una pelea en la competencia, por Wazari, específicamente ante el japonés Ryu Shichinohe.

El también nipón Hisayoshi Harasawa revalidó el título en esta división de superpesados, al imponerse en el duelo por el título al israelí Or Sasson.

En las restantes categorías, la surcoreana Seongyeon Kim se alzó con el título en 70 kgs, la japonesa Megumi Tachimoto venció en más de 78 kgs, el nipón Daiki Nishiyama ganó en 90 kgs, y el francés Cyrille Maret hizo lo propio en 100 kgs.

Por países, Japón se situó en lo más alto de la tabla de posiciones, con cuatro títulos, dos medallas de plata e igual cantidad de terceros lugares, seguido por Surcorea (3-0-4), Francia (2-1-6), Brasil (1-0-4), y Georgia (1-0-1), por ese orden.

Cuba, una potencia en este deporte, fue la gran decepción en este torneo, al irse sin medallas, e incluso su mejor actuación resultó la de Dayaris Mestre, un discreto séptimo entre las mujeres de los 48 kgs.

Este Grand Slam, acogido por la Ciudad de la Luz, París, reunió a 557 judocas (353 hombres y 204 mujeres) de 91 países.