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La FAO evalúa situación de la sequía en Cuba

Theodor Friedrich. Foto: Archivo

 Theodor Friedrich. Foto: Archivo

La Habana, 23 mar (RHC) Theodor Friedrich, representante en Cuba de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dijo en La Habana que una solución sostenible para el problema de la sequía en el país sería proveer a todas las tierras de capacidad de infiltración de agua e incrementar el área boscosa.

"Esa capacidad de los bosques no resulta de los árboles, sino de la ausencia de labranza y el mantenimiento de la estructura natural del suelo", expresó el funcionario a la agencia Prensa Latina (PL) en la Convención Internacional Cubagua 2017, que sesiona en la capital cubana.

Consideró que tecnologías como la agricultura de conservación, permiten convertir a todas las áreas terrestres, particularmente a los terrenos productivos agrícolas, en creadores de agua.

El especialista de la FAO comentó, además, que ayudar a la naturaleza a funcionar de manera adecuada, y a los suelos es un elemento clave, asegura la recuperación de los servicios del ecosistema, sobre todo suficiente agua limpia, como expresión de un ambiente seguro y agradable de vivir.

"La sequía no es la única causa del actual déficit de agua en este archipiélago caribeño, donde muchos de los acuíferos están sobreexplotados o en peligro de salinización por intrusión marina, mientras las presas de captación registran niveles históricamente bajos", opinó Friedrich.

Observó que durante años la explotación de las aguas terrestres superó al aprovechamiento de las precipitaciones; "por lo tanto, no es una cuestión exclusiva del último trienio, cuando el régimen de lluvias disminuyó de manera notable y progresiva".

"Las autoridades cubanas comparten apreciaciones similares y en su política nacional del agua hay una visión integradora para enfrentar esos desafíos", refirió a PL el funcionario de la FAO.

Dijo que la mayor isla de Las Antillas está haciendo un gran esfuerzo en materia de inversiones para aminorar el desperdicio de agua por las redes de acueducto. "La cuestión no es ni de falta de atención ni de interés, sino de financiamiento adicional que la nación requiere", enfatizó.

"Uno de los sectores más afectados por la sequía es la agricultura, sin embargo, el sector representa casi el 70 por ciento del consumo nacional de agua", apuntó el experto.

Señaló que esto indica que en esa esfera resulta imprescindible incrementar la eficacia en el uso de los recursos hídricos, y en muchos casos hay altos índices de consumo sin ofrecer los resultados productivos esperados, como ocurre en el caso del arroz.

Para el representante de la FAO, otro elemento que requiere especial atención en Cuba es la perforación de pozos de infiltración como vía para enfrentar los estragos de la sequía, pues tales aperturas podrían facilitar la indeseada contaminación del manto freático.

Recordó que a juzgar por las consecuencias del cambio climático, resulta previsible que las sequías extremas se agudicen en el futuro, de ahí la importancia de buscar soluciones sustentables, concluye PL.

 

Editado por Martha Ríos
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