Cuba remporte 3 titres lors de la dernière journée des championnats ibéro-américains d’athlétisme

2022-05-23 17:36:48

Leyanis Pérez, 20 ans, a remporté le triple saut avec une marque de 14 mètres 58. Photo: jit

La Havane, 23 mai, (RHC).- Trois médailles d’or lors de la dernière journée des championnats ibéro-américains d’athlétisme. La cerise sur le gâteau pour la performance de la délégation cubaine à cet important tournoi.

La championne du monde du disque, Yaimé Pérez, a apporté la première joie aux amateurs cubains. Avec un lancer de 62,06 mètres, elle a laissé bien derrière ses principales adversaires: la Chilienne Karen Gallardo, 59,39 mètres et la Brésilienne Andressa Oliveira, 58,33 mètres.

Dans la même épreuve, la Cubaine Silinda Morales a terminé quatrième avec 57,97 mètres.

Sur la piste, deux autres Cubaines ont pris la vedette avec des victoires inattendues, car peu de gens osaient penser que Greisys Robles et Keily Linet Pérez allaient remporter l'or et l'argent, dans cet ordre, dans le 100 m haies.

La troisième médaille d’or de la journée était beaucoup plus attendue. Le seul doute était peut-être de savoir quelle des deux Cubaines en lice allait l’emporter. Le triple saut connaît un bon moment avec la plus établie Liadagmis Povea et la jeune Leyanis Pérez, âgée de 20 ans.

C'est cette dernière qui a été consacrée maintenant sur le sol ibérique avec un record personnel de 14,58 mètres, se hissant au sommet du classement mondial en plein air comme confirmation de son grand talent.

Shainer Rengifo qui avait remporté les 100 mètres dans l’avant-dernière journée du tournoi, a terminé troisième aux 200 mètres avec un temps de 21,01 secondes.

Formée de seulement 16 athlètes, la délégation cubaine rentre chez elle avec 5 titres, trois médailles d’argent et deux de bronze.