Portugal conquista tercer puesto en Copa Confederaciones de fútbol

2017-07-02 11:11:33

Moscú, 2 jul (PL) La selección de Portugal se alzó hoy con la tercera posición de la Copa Confederaciones de fútbol Rusia-2017, al vencer por 2-1 en tiempo extra a su similar de México, en un emotivo y disputado partido.

Ante un estadio Spartak de Moscú con más de 42 mil 600 aficionados, pese a ser este el partido indeseado, los portugueses tomaron el control desde el pitazo inicial, que duró aproximadamente los primeros 30 minutos de juego, cuando los mexicano exhibieron una mejor posesión del balón.

Con incesantes ataques, los lusos incluso sin su astro Cristiano Ronaldo generaron varias ocasiones de gol, poniendo en evidencia a la defensa del conjunto centroamericano, lo cual dejó entrever el cansancio acumulado de casi los mismos hombres que jugaron ante Alemania en semifinales.

La mejor oportunidad de los dirigidos por Fernando Santos llegó al minuto 17 de partido, cuando el portero Guillermo Ocho detuvo un penal cobrado por Andre Silva, que hubiese representado la primera anotación del encuentro.

Precisamente, la ocasión llegó tras una jugada polémica en el área entre el defensor Rafael Márquez y Silva, que fue ratificada por la aplicación de la novedosa tecnología del video arbitraje asistido.

Asimismo, México también contó con una excelente oportunidad tras un disparo potente al minuto 31 de Javier 'Chicharito' Hernández, atajado por el cancerbero Rui Patricio, que evitó igualmente se abriera el marcador en ese entonces.

La primera mitad transcurrió sin males mayores para ambos conjuntos, pese a las oportunidades presentadas sobre todo para los lusos, quienes realizaron nueve disparos a puerta, dos de ellos entre los tres palos, por solo dos los mexicanos, con uno solo dirigido al arco.

A casi 10 minutos de comenzada la parte complementaria, los dirigidos por Juan Carlos Osorio abrieron la cuenta en la pizarra por 1-0 tras un centro por la izquierda de Chicharito, que el central portugués Neto anotó por error en propia puerta.

Después del gol recibido, los lusos buscaron incansablemente la igualdad hasta que en el tiempo agregado Pepe (90+1) anidó la esférica en la portería de Ochoa, al tocar un balón servido por derecha del suplente Ricardo Quaresma, para mandar al tiempo extra la definición por el tercer lugar.

Los primeros minutos comenzaron con una gran intensidad por parte de los centroamericanos, quienes tuvieron dos opciones claras de cara al gol, negadas ambas por Patricio, hasta que casi al final de este segmento los europeos se pusieron delante por 2-1 con cobro de penal de Adrien Silva (104), ventaja que no perdería más.

Iniciada la segunda mitad, los lusos se quedaron con un hombre menos en la cancha tras la expulsión por segunda amonestación con tarjeta amarilla para Nelson Semedo, situación que no supo aprovechar México durante unos seis minutos hasta que también se quedó con 10 sobre la cancha luego de resultar sancionado por segunda vez Raúl Jiménez.

Prácticamente al final del partido, el árbitro estuvo a punto de perder el control del mismo tras varias decisiones polémicas, que incomodaron sobremanera a la dirección del Tri al punto de exacerbar los ánimos de Osorio, quien se le acercó a uno de los asistentes a decirle algo al oído, por lo que resultó expulsado también del encuentro.

Un minuto después de este incidente, el principal pitó el final del encuentro que le proporcionó el tercer puesto a la selección de Portugal, meritorio resultado para su debut en este torneo.

Con esta victoria, los lusos ampliaron su invicto en partidos efectuados ante los mexicanos, ahora con tres triunfos y un empate.