Alenis Sierra hace historia con duodécimo lugar en la ruta en Mundial de ciclismo

2019-09-28 12:45:37

La Habana, 28 sep (RHC) La ciclista Arlenis Sierra hizo historia en el ciclismo cubano al ocupar el lugar 12 en la ruta en el Campeonato del Mundo de Yorkshire, Inglaterra, para mejorar con creces su puesto del pasado año en Innsbruck.

Sierra, de 26 años, se mantuvo todo el tiempo rodando en el pelotón principal y en los últimos 10 km apretó el paso para cruzar la meta entre las 15 primeras luego de los 149,4 km de recorrido, algo inédito para el ciclismo cubano.

“Haber terminado entre las 12 primeras es un gran resultado. Estoy muy contenta. La carrera resultó excesivamente dura. Al principio me sentía un poco mal, pero me recuperé. A este nivel es muy difícil correr sola y resistir el ritmo de carrera que imponen equipos como Holanda, Italia, Estados Unidos”, dijo desde la sede la cubana en declaraciones a la prensa.

La capitana del club Astana marcó tiempo de 4:11.25 horas, a 5.20 minutos de la nueva campeona, la holandesa Anniemik Van Vleuten, una de las estrellas del ciclismo mundial y recordada por su aparatosa caída en los Juegos Olímpicos de Rio-2016, cuando dominaba ampliamente la ruta.

Antes de la lid inglesa, la medallista mundial en la pista y multicampeona panamericana había sido la única cubana que había logrado asistir a un campeonato del orbe de ruta, cuando el pasado año en Innsbruck (Austria), quedó en el puesto 27. Ahora junto a ella corrió la joven Heydy Praderas, quien no pudo terminar el trayecto.

“Es un excelente resultado, para quitarse el sombrero. Holanda está sobrada, con un gran equipo y colocó a 3 mujeres entre las 6 primeras y los demás compitieron con cuatro corredoras. Ella trabajó prácticamente sola. Es una hazaña”, consideró Héctor Marcos, directivo de la Federación Cubana de Ciclismo.

Holanda hizo el uno-dos con Annemiek Van Vleuten y Anna Van Der Breggen, y además colocó en el top ten a la multilaureada Marianne Vos (sexta).

Van Vleuten logró coronar una escapada en solitario de alrededor de 100 km para cruzar la meta con 4:06.05 horas, rodando a un promedio de velocidad de 36.427 km. Van Der Breggen, campeona olímpica de Rio-2016, la esocltó a 2.12m, mientras que el bronce fue para Amanda Spratt (a 2.28).

La estadounidense Chloe Dygert y la italiana Elisa Bongo fueron cuarta y quinta, y luego entró el pelotón principal de casi 30 corredoras comandado por Marianne Vos y en el que la cubana mostró sus notables progresos al entrar séptima.

Con este resultado, la manzanillera termina un año grandioso, en el que ganó varias carreras en la élite y se mantuvo todo el tiempo entre las primeras en el ranking mundial.