Arlenis Sierra hace historia al quedar quinta en Mundial de ciclismo en Bélgica

2021-09-25 12:08:13

Arlenis Sierra en el sprint del mundial de Flandes (maillot rojo al centro)

La Habana, 25 sep (RHC) – La estrella del ciclismo cubano, Arlenis Sierra, quedó quinta en la ruta del mundial de ciclismo de Flandes (Bélgica), para la mejor actuación en la historia de una pedalista de la isla en pruebas de carretera.

“Extraordinaria actuación de Arlenis en el Campeonato del Mundo de Bélgica. Luchó todo el día ante las más fuertes del mundo, se lanzó al sprint final y quedó quinta, a solo centímetros del podio”, publicó en las redes sociales su club, el A.R.Monex, al destacar su gran resultado.

La hija ilustre de Manzanillo (oriente de Cuba) y orgullo del ciclismo cubano, cruzó la meta en un lote de 15 corredoras, que entró apenas a un segundo de la campeona, la italiana Elisa Balsamo, y la subtitular, la multilaureada neerlandesa Mariane Vos. Ambas marcaron 3h52.27, en los 157.7 km de trayecto, con poco más de 1000 mt de altimetría.

Arlenis solo fue superada por las medallistas de oro y plata, así como por la polaca Katarzyna Niewiadoma (bronce) y la húngara Kata Blanska (cuarta).

En el “top ten” también se colaron las conocidas Demi Volering (Países Bajos) y Coryn Rivera (Estados Unidos), en los puestos séptimo y décimo, respectivamente, mientras que la reina olímpica de Tokio, Annemiek Van Vleuten (Países Bajos), concluyó en el puesto 19.

Con este resultado, la cubana de 28 años y desde hace varios años insertada en el circuito profesional, mejora su lugar 12 del mundial Yorkshire-2019.

A pesar de constantes ataques durante todo el recorrido, sobre todo de las neerlandesas, unas 30 corredoras de las 176 que tomaron la partida llegaron a peleando el podio a  los últimos kilómetros. El grupo tuvo que absorber a 11 km de la meta a la española Mavi García, quien llegó a sacar unos 40 segundos tras una fuga en solitario.

Para Balsamo fue su primer gran triunfo entre adultas, luego de coronarse monarca mundial junior en 2016.

“Es un sueño que se hace realidad tras una larguísima temporada. El equipo fue fantástico, hicieron un trabajo increíble. ¿Pero te das cuenta de que hoy le gané a Marianne Vos? Es una locura. En la última curva solo pensé en acelerar a fondo”, dijo la italiana tras el triunfo.