Judoca Idalys Ortiz logra su cuarta medalla olímpica y sigue haciendo historia

2021-07-30 11:43:28

Tokio, 30 jul (RHC) - La judoca Idalys Ortiz siguió haciendo historia en juegos olímpicos, al conseguir su cuarta medalla en Tokio-2020, en jornada donde Cuba aseguró tres bronces con sus astros del boxeo Roniel Iglesias, Arlen López y Julio César la Cruz.

Con apenas dos meses y medio de entrenamiento, Idalys alcanzó su cuarta presea bajo los cinco aros (1-2-1), para convertirse en el judoca cubano de mejores resultados en todos los tiempos, por delnte de otra extraclase, Driulis González (1-1-2).

En su mejor actuación del año, la judoca de +78 kg superó en línea en el Nippon Budokan a la portuguesa Nunes, la china Yang y a la francesa Dicko, y solo cedió en la gran final en Regla de Oro frente a la japonesa Sono.

En sus palabras de agradecimiento, la estrella del judo destacó el aporte del plantel masculino en su preparación, cuando el equipo femenino y su colectivo técnico fue goleado por la covid 19.

El boxeo aseguró sus primeras medallas (tres) y mantuvo su invicto en 8 salidas, con los triunfos de los campeones olímpicos Iglesias (69 kg), Arlen (81) y La Cruz (91).

La pelea entre La Cruz y el cubano nacionalizado español Enmanuel Reyes levantó grandes expectativas y complació a la afición.

En un enfrentamiento que dejó claro la calidad de la escuela cubana de boxeo, La Cruz se impuso por votación de 4-1, en combate en el que el campeón de Rio 2016 sacó a relucir el extra y su arte sobre el ring, ante un rival muy mejorado.

Roniel igualmente tuvo que exhibir lo mejor de su boxeo y preparación física, para doblegar la resistencia del estadounidense Delante Jhonson, mientras que Arlen se impuso de manera categórica ante el mexicano Rogelio Romero.

El atletismo aportó notas destacadas con la triplista Liadagmis Povea, clasificada para la final con 14.50 m, y Rose Mary Almanza, ganadora de su heat de 800 metros (2.00.71). No obstante, el saltador de altura Luis Enrique Zayas quedó lejos de sus marcas al fallar en 2.21 para quedar fuera de la final, al igual que Davisleidys Velasco en triple.

La remera Milena Venegas se ubicó en el puesto 17 en el single scull femenino, al quedar quinta en la final C, mientras que Andy Granda (+100 kg en el judo), cayó en su primera pelea contra Temor Radjimov y no pudo avanzar a la lucha por medallas.

Laina Pérez realizó la mejor tirada de su vida en una competencia de la elite, pero su marca personal de 582 puntos en la pistola 25 metros no le alcanzó para ser finalista y quedó en el lugar 14.

La dupla del voleibol de playa de Leila Martínez y Lidiannis Echevarría concretó  su primera victoria tras dos derrotas, en este caso por 2-0 ante las italianas Orsi y Menegati y conservan opciones de seguir en competencia.

Este sábado actuarán en Tokio 2020 un total de 10 cubanos, entre ellos los campeones mundiales de atletismo Yaimé Pérez, Denia Caballero y Juan Miguel Echevarría, en la fase clasificatoria, los monarcas del mundo en boxeo Andy Cruz y Yosvani Veitía y la tiradora Eglys de la Cruz en rife 3x40.

Con el subtítulo de Idalys Ortiz, ahora Cuba escaló al lugar 47, con dos medallas (0-1-1).