Derrota Cuba al favorito Costa Rica y discutirá título en Premundial de futsal

2024-04-19 07:32:11

Selección cubana de futsal

La Habana, 19 abr (ACN) La selección cubana de futbol sala derrotó 7-6 en tanda de penales al campeón defensor Costa Rica en las semifinales del Premundial de esa disciplina en Managua, Nicaragua, y discutirá este sábado el título ante Panamá.

Para los cubanos, que una jornada antes habían firmado su boleto para el próximo mundial en Uzbequistán, será quinta final de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (Concacaf).

En el choque de semifinales, los cubanos y los favoritos costarricenses quedaron igualados a tres en el tiempo reglamentario, por lo que todo se definió en tanda de penales.

Medios de prensa fechados en Managua destacan la actuación de los cubanos, que jugarán su sexto mundial en su historia.

Los detalles del partido resaltaron que la selección favorita tica fue la primera en anotar con Pablo Rodríguez, al minuto 16, pero en la segunda mitad del encuentro los cubanos se fueron delante 2-1 con goles de José Morales y Dayan Cotilla.

Pero la ventaja caribeña se borró por intermedio de Víctor Fernández y Milton Tijerino, quienes pusieron el marcador 3-2 a su favor, hasta llegó el de la igualada a tres con disparo efectivo de Harold Aguilera.

Los dos tiempos extra de cinco minutos cada uno no fueron suficientes para que apareciera el ganador, ya que llegó en la serie de penales, en la que el equipo costarricense falló el cuarto y octavo tiros a la puerta.

En el otro desafío de semifinales la victoria fue para los panameños, que vencieron 6-3 a los guatemaltecos. Ambos también clasificaron para la Copa Mundial de Futsal de la Fifa de Uzbekistán 2024.

Meritoria actuación general la de Cuba, al terminar en el segundo lugar del apartado B de las preliminares con empates de 5-5 y 2-2 contra Canadá y Nicaragua, en ese orden, y triunfo de 3-2 frente a Panamá, con protagonismo del capitán Jonathan Hernández, dueño de los tres goles.

En cuartos de final amplió a dos los triunfos conseguidos, al disponer 2-1 de República Dominicana.

Costa Rica, México, Surinam y Haití, compitieron en el grupo A, Panamá, Cuba, Canadá y Nicaragua, en el B,  y Guatemala, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, y República Dominicana, en el C.

Los tres punteros de los apartados fueron los costarricenses, panameños y guatemaltecos, seguidos por los mexicanos, cubanos y estadounidenses, ocupantes de los segundos puestos, en ese orden.