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Piden en ONU acción urgente para detener efectos del cambio climático

Naciones Unidas, 8 ago (RHC) El nuevo informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático -IPCC-, destaca la necesidad de una acción urgente para detener los devastadores efectos que ya se sienten, indicó este jueves el secretario general de la ONU, António Guterres.

Según el informe del IPCC: La Tierra y el cambio climático, las actuales tendencias del clima están impactando en la disponibilidad, el acceso, la nutrición y la estabilidad de los alimentos.

Además, asegura que alimentos más caros, menos nutritivos y disrupciones en la cadena de distribución afectarán a todo el planeta con un énfasis dramático en los países más pobres.

Todo ello si no se actúa para detener la degradación de la tierra y mantener el calentamiento global por debajo de los 2 grados Celsius, como lo establece el Acuerdo de París, advierte el reporte.

Incluso con un aumento de 1,5 grados Celsius con respecto a los niveles preindustriales, hay grandes riesgos de escasez de agua, incendios, degradación del permahielo e inestabilidad en el sistema alimentario, detalla el texto.

Los expertos resaltan que detener el desperdicio de comida, cambiar la dieta por una que incluya más vegetales y legumbres, así como invertir en la agricultura sostenible y proteger la tierra de la degradación, pueden contribuir a disminuir las emisiones de gases de efecto.

'Podemos luchar contra el cambio climático en un mundo donde nos concentremos en la sostenibilidad. Esto significa un menor crecimiento de la población, una reducción de las desigualdades, una mejor nutrición y un menor desperdicio de comida', consideró Hans-Otto Portner, científico del IPCC.

Una acción temprana para reducir las emisiones significará que utilizaremos menos tierra en el futuro para obtener energía y habrá menos deforestación, añadió.

Para el secretario general de la ONU, este reporte del IPCC es otra evidencia convincente que señala la urgente necesidad de una acción climática, aseguró su portavoz, Stéphane Dujarric.

Guterres ha expresado en reiteradas ocasiones que no podemos continuar con el curso actual, agregó.

Si bien la seguridad alimentaria ya está en riesgo por el cambio climático, hay muchas soluciones basadas en la naturaleza que se pueden tomar, enfatizó el vocero.

El cambio climático plantea un riesgo importante para el suministro de alimentos del mundo, y aunque una mejor gestión de la tierra puede ayudar a combatir el calentamiento global, la reducción de las emisiones de gases es esencial, recalca el reporte del IPCC.

Tales hallazgos serán un aporte científico clave en próximas negociaciones, como la Conferencia de las Partes de la Convención de las Naciones Unidas para Combatir la Desertificación, a celebrarse el próximo mes en India.

De igual forma lo serán para la Cumbre de Acción climática de la ONU en septiembre, y la COP25 en Santiago de Chile, prevista para diciembre. (Fuente: Prensa Latina).

Editado por Bárbara Gómez
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