Cumple Sancti Spíritus su plan azucarero

Sancti Spíritus, 14 abr (RHC) Halados por el aporte del central Uruguay y sobre todo por la eficiencia de sus industrias, los azucareros espirituanos cortaron una racha adversa de tres campañas consecutivas y se convirtieron la víspera en los primeros del país en cumplir su plan de producción de azúcar.

«Los niveles de molida no fueron altos, pero la eficiencia de los centrales salvó la zafra y la estrategia siempre fue sacarle el máximo de azúcar a la caña», aseguró a la prensa Aselio Sánchez Cadalso, director de la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, para quien la cosecha tuvo entre sus méritos la planificación objetiva, que arrojó con acierto las reales posibilidades productivas a partir de la materia prima disponible, señala el diario Granma.

Villa Clara muestra un repunte positivo, de modo que pudiera ser una de las pocas provincias que en el país cumplan su compromiso productivo para la actual contienda, la cual, como se conoce, ha estado signada por varios contratiempos.

Para lograrlo, los azucareros de este territorio deben continuar con los buenos rendimientos alcanzados, que se acercan al 10 % en la extracción de la sacarosa, un indicador que mucho ha tenido que ver en la cifra total alcanzada hasta la fecha, que supera el 72 % del plan previsto para la campaña.

Sin embargo, eso solo no basta. Para solventar las 49 000 toneladas de azúcar pendientes, se impone también estabilizar las molidas, de manera que puedan producirse unas 1 500 toneladas del grano cada día, cota que hasta ahora ha resultado esquiva para la mayoría de los siete centrales que hacen zafra en Villa Clara, señaló la ingeniera Marina Sánchez Lugo, jefa de la sala de análisis de la Empresa Azucarera del territorio.

En ese sentido, dijo que las industrias más próximas a alcanzar sus cometidos productivos son Heriberto Duquesne, de Remedios, y Héctor Rodríguez, de Sagua la Grande, que están al 91 y 85 % de sus respectivos planes de entrega; objetivo que pudieran materializar durante el mes en curso, según la ingeniera química.

 

 

(Granma)

Editado por Julio Pérez



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