Dos medallas y otros alegrones deja para Cuba jornada del martes en Rio-2016

2016-08-16 23:56:03

Rio de Janeiro, 16 ago (RHC) El luchador Yasmani Lugo y la discóbola Denia Caballero alcanzaron medallas para Cuba en la undécima jornada de Rio-2016, en la que el boxeo logró victorias en los puños de Julio César La Cruz y Robeisy Ramírez.

Lugo, de 26 años, resultó la gran sorpresa del equipo de lucha greco, que por vez primera dominó el torneo olímpico de lucha en la historia, sumando las coronas de Mijaín López (130 kg) e Ismael Borrero (59).

El cubano venció entre otros al campeón olímpico Rezaei, de Irán, y solo cayó en la final 3-0  ante el monarca mundial  Artur Aleksanyan, de Armenia.

Con plata de Lugo, Cuba dominó por primera vez el medallero por países en la lucha greco en unos Juegos Olímpicos.

La campeona mundial de disco, Denia Caballero, logró bronce en el estadio Olímpico, con marca de 65.34 metros, en prueba que dominó la croata Sandra Perkovic (69.21)

En la jornada Yarisley Silva se clasificó a la final de salto con pértiga (4.60 m), Lázaro Martínez, de solo 18 años, entró en la final de triple salto en la que fue octavo, y Roberto Skyers pasó a las semifinales de los 200 metros.

Julio César La Cruz (81 kg) aseguró plata y la opción de ir por el oro en boxeo, y el monarca olímpico Robeisy Ramírez también se impuso, al tiempo que fueron eliminados Yasnier Toledo y Leinier Peró, este último noqueado por el mastodonte croata Hrgovic en el segundo asalto.

En la gimnasia Manrique Larduet arañó las medallas en las finales de barras paralelas y barra fija, al quedar quinto y sexto, respectivamente, para el mejor resultado de un gimnasta cubano en la historia de ese deporte.

En el ciclismo de pista Marlies Mejías tuvo un excelente cierre en el ómnium y finalizó en el séptimo lugar, para mejorar su octavo puesto de Londres-2012.

Para la jornada de este miércoles Yosany Veitía saldrá en el boxeo en busca de su pase a semifinales, en el atletismo actuarán siete cubanos, entre ellos Roberto  Skyers en busca del pase a la final de 200 metros y el medallista olímpico y mundial Leonel Suárez en las primeras cinco pruebas del decatlón.

En el canotaje, la dupla de Jorge García y Reinier Torres estará en el K-2 y Yusmary Mengana irá a la clasificación del K-1, en ambos casos a mil metros.