Se inicia en La Habana reunión internacional sobre pesca

Editado por Julio Pérez
2019-09-04 06:17:22

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Foto/ ACN

La Habana, 4 sep (RHC) El análisis de la situación y grandes retos de la pesca en pequeña escala, artesanal y la acuicultura en Latinoamérica y el Caribe es uno de los objetivos del evento que comienza hoy en La Habana.

En la XVI Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC), también buscarán identificar posibles acciones de cooperación Sur-Sur y alianzas estratégicas con otras organizaciones.

El encuentro se orienta a la promoción del alineamiento del trabajo de la Comisión en el contexto de la iniciativa Global de Crecimiento Azul.

La ministra cubana de la Industria Alimentaria, Iris Quiñones Rojas y el oficial superior de Pesca y Acuicultura de la Oficina Regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO) para América Latina y el Caribe, Alejandro Flores, encabezan el evento, precisa Prensa Latina.

En esta cita, que sesionará hasta el jueves en el Hotel Meliá Habana, también participan el representante de la FAO en Cuba, Marcelo Resende, y cerca de medio centenar de representantes de países miembros de la Comisión.

La sesión inaugural incluye el examen de la Situación de la pesca y la acuicultura en los países de la COPPESAALC. Principales retos para el desarrollo sostenible.

Comprende, además, un repaso de las medidas adoptadas con respecto a las decisiones y recomendaciones de la Decimocuarta Reunión Ordinaria de la Comisión, y actividades entre encuentros.

Como parte de la reunión se realizará también el 'Taller Regional sobre el seguimiento de los indicadores para el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 14: Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos.

El desarrollo sostenible de la pesca en pequeña escala, artesanal y la acuicultura es clave para la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza en la región, por su rol como fuentes primordiales de proteínas y nutrientes esenciales y como proveedoras de ingresos y medios de subsistencia para millones de familias.

La pesca artesanal y de pequeña escala representa el medio de vida de por lo menos 1,8 millones de familias en el área, además de ser la fuente principal -y en algunos casos la única- de proteína animal para cientos de comunidades ribereñas, muchas de ellas indígenas.

La acuicultura, en sus diversas escalas, provee empleo y demanda insumos, equipos y servicios que, en su conjunto, dinamizan las economías locales.

 

(Prensa Latina)



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