Tres cubanos este jueves en el Mundial de Eugene

2022-07-21 08:45:59

Lázaro Martinez, champion du monde cadet et champion panaméricain junior en 2013, a encore de chances d'obtenir sa qualification pour les JO de Tokyo.

La Habana, 21 jul (RHC).- Tres cubanos compiten este jueves en el mundial de atletismo de Eugene en pruebas clasificatorias: el campeón mundial indoor Lázaro Martínez, y el joven Andy Hechavarría, en triple salto, y la semifinalista olímpica Rose Mary Almanza en los 800 m.

Con su título en el mundial bajo techo con excelente marca de 17.64m, Lázaro es considerado uno de los candidatos al título junto al también cubano nacionalizado portugués Pedro Pablo Pichardo y no debe tener dificultades para superar los 17.14m exigidos para la clasificación.

En la temporada al aire libre el cubano exhibe registro 17.30m, marca que le da el cuarto lugar en el ranking mundial, liderado por los también cubanos Jordan Díaz (17.87) y Andy Díaz (17.68), quienes no competirán en el mundial tras abandonar la isla y radicarse en otras nacionales.

Pichardo (17.49 en la temporada) ganó el oro olímpico en Tokio, pero fue superado por Lázaro en el mundial bajo techo.

Hechavarría, en tanto, ostenta como su mejor resultado de por vida el 17.09m logrado en febrero en La Habana, por lo que deberá alcanzar su mejor registro para estar en la lucha por las medallas.

Almanza, en tanto, no ha tenido grandes resultados como en 2021 (1.58.60 min), pero su preparador, Nelson Gutiérrez, ha manifestado que su preparación estuvo encaminada al mundial.

La del miércoles no fue una jornada feliz para Cuba, pues Yaime Pérez, monarca en Doha-2019, quedó lejos del podio con el séptimo lugar (63.07 m) y Roxana Gómez no pudo clasificarse a la final de 400 metros al ser cuarta en su serie semifinal con  (51.12).

La campeona de Doha 2019 no pudo mejorar su registro de la clasificación y quedó fuera del podio, en prueba ganada de manera sorpresiva por la china Bin Feng (69,12), seguida por la histórica Sandra Perkovic (68.45) y la campeona de Tokio -2020, la estadounidense Valery Allman (68.30).

El plato fuerte de los mundiales estará en la pista, con las finales de 200 metros para uno y otro sexos.