Cinco cubanos hoy en el Mundial de Atletismo de Eugene

2022-07-18 09:04:27

La Habana, 18 jun (RHC).- Cinco cubanos compiten este lunes en el Campeonato Mundial de atletismo de Eugene, entre ellos la monarca exponente el disco, Yaimé Pérez, en la ronda de clasificación.

Leyanis Pérez (triple salto) y Luis Enrique Zayas (salto de altura) estarán en finales en la disputa de medallas, mientras que Shainer Reginfo (200) y Silinda Morales (disco) estarán en las pruebas de clasificación.

Aunque no ha tenido una temporada brillante ni muchas competencias de nivel, Yaimé Pérez no debe tener dificultades para clasificarse a la final, a la que también deben acceder las campeonas olímpicas Valery Allman y Sandra Perkovic.

La monarca de Doha-2019 y bronce olímpico en Tokio-2020 ostenta como mejor resultado en el año un disparo de 64.45m, logrado en Montreuil (Francia), que la coloca en el undécimo puesto del escalafón del orbe.

Su competencia más reciente fue hace justamente un mes, cuando ganó el Memorial Barrientos de La Habana, con envío de 63.30m.

En cuanto a la joven de 20 años Leyanis Pérez y Luis Enrique Zayas estarán en finales en busca de subir al podio.

Leyanis, cuarta del listado mundial con 14.58, no tuvo una gran fase de clasificación pero logró entrar entre las 12 finalistas con 14.30m, marca que debe mejorar para aspirar a una buena ubicación en la final.

Otro tanto ocurre con Zayas, quinto en el pasado mundial de Doha, pero hoy lejos de sus mejores registros y sin competencias internacionales este año.

No obstante, en la clasificación, el también monarca panamericano de Lima-2019 se mostró muy motivado y en buena forma, al rebasar los 2.28m exigidos para la clasificación a la lucha por las medallas.

En la jornada más reciente del mundial, la cubana Roxana Gómez se clasificó a las semifinales de los 400 metros por tercer mundial consecutivo, al quedar tercera en su heat con 51.85 seg, mientras que el joven discóbolo Mario Díaz lanzó 60.83 y no pudo avanzar a la final al quedar en el puesto 22.

La gran atracción dominical resultó el triplete de Jamaica en los 100 metros para damas, donde la histórica Shelly Ann Frasser se llevó su quinta corona del mundo en el hectómetro a sus 35 años.

La espectacular velocista marcó en la final 10.67 segundos, récord para los campeonatos mundiales y fue escoltada por sus compatriotas Sherika Jackson y Elaine Thompson.