Comenzó la edición 104 del Campeonato Nacional de Fútbol de Cuba

Editado por Fernando Marinez Marti
2019-01-20 14:40:40

La Habana, 20 ene. (RHC) La edición 104 del Campeonato Nacional de Fútbol inició este sábado, con duelos en ocho canchas cubanas.

El campeón Santiago de Cuba igualó a uno con Guantánamo, en duelo disputado sobre el terreno de la Pista Rekortán, de la Ciudad Héroe cubana. Un emocionante partido inicial protagonizaron ambos equipos, donde marcaron primero los guantanameros, por mediación de David Urguellés rematando un tiro de esquina. Los del Guaso atacaron mucho más y defendieron mejor su lado de la cancha, destacando la faena de su joven portero Geandris Megret.

Varios tiros de los Diablos Rojos hicieron saltar de júbilo a los presentes, mas no llegaba la igualada. No sería hasta la extensión del segundo tiempo, en el 90+1, cuando el reincorporado Yasmany Feraud diera la alegría al actual titular del evento, que al menos rescató un punto en su sede alternativa, mientras concluyen las reparaciones en el "Antonio Maceo".

En otro duelo de la zona oriental, las Panteras de Holguín debutaron con una clara victoria sobre Granma de 2 goles a 1. Alentados por una grada repleta en el estadio "Turcios Lima", en Banes, los holguineros ejercieron presión desde la media cancha hacia arriba y con un mejor desplazamiento de sus volantes, pusieron en aprietos a una retaguardia visitante, que físicamente no se veía a tope.

Si bien el mediocampista Ángel Góngora manejaba y conducía los movimientos de las Panteras, el protagonismo se lo robó el delantero José Ramón Casa del Valle, autor de los dos goles, a los minutos 15 y 30. Un poco antes de irse al descanso, Mario Ramírez estuvo a punto de marcar el 3-0, con un zurdazo que exigió al arquero visitante.

En los 45 minutos restantes, Holguín supo controlar las acciones y dejó pocos espacios para que sus rivales armaran jugadas. En una de sus escaramuzas, Granma descontó al minuto 64, cuando el internacional Ruslán Batista le ganó el mano a mano al arquero José Rodríguez y mandaba la pelota al fondo de las redes.

Según precisiones del periodista Nelson Rodríguez, de Radio Banes, hubo claro dominio de los holguineros, principalmente porque se impuso el ímpetu de la juventud. Holguín alineó con José Rodríguez en la puerta; Miguel Coll y Daniel Rodríguez como centrales y apoyados en las bandas por César Varcarcell y Juan Zayas.

Jorge Zaldívar y Carlos Dupotey actuaron como medios de contención, Mario Ramírez como enlace y más adelantados Dayron Ramos y Angel Góngora. Como hombre de punta José Ramón Casa del Valle.

Además, Sancti Spíritus igualó a uno con el subtitular Ciego de Avila, el mismo resultado de Camagüey con Las Tunas.

Por la zona occidental, Cienfuegos se impuso a Villa Clara un gol por cero, con diana al minuto 23 de Serguei Campillo. La Habana goleó a La Isla de La Juventud 4-0, Artemisa a Pinar del Río 1-0, mientras el duelo Mayabeque-Matanzas terminó igualado a cero.

(con información de Tele Turquino, Radio Banes, Radio Rebelde)