Yaimé Pérez finaliza tercera en la Liga de Diamante

2021-09-10 08:24:19

La Habana, 10 sep (RHC) - La cubana Yaimé Pérez finalizó tercera en la final de la Liga de Diamante, al concluir en la misma posición en la parada conclusiva disputada en Zúrich, Suiza.

Yaimé, reciente medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, envió el disco hasta 64.83 metros y escoltó en la prueba a la estadounidense Valarie Allman (69.20) y a la croata Sandra Perkovic (67.22).

La cubana defendía el reinado del circuito más prestigioso del atletismo mundial, conquistado hace dos años.

La campeona mundial de 2019 muestra en su palmarés siete triunfos en mítines de la Liga de Diamante, dos de esos conseguidos este 2021 en Doha y Bruselas.

Allman, campeona en Tokio, no venció en ninguna de las reuniones previas, pero ganar la final del jueves le garantizó el premio mayor.

En la prueba también compitió la cubana Denia Caballero, quien finalizó en el cuarto escaño con registro de 62.21 metros.

Yaimé y Denia fueron las únicas dos figuras del atletismo cubano que pudieron llegar a la fase final de la Liga.

En Zúrich la excepcional Yulimar Rojas (Venezuela) siguió demostrando que es una fuera de serie.  La alumna del cubano Iván Pedroso venció con récord para la justa de 15.48 metros, pero cualquiera de sus otros dos saltos válidos (15.22 y 15.27) le hubieran dado también el triunfo. Las jamaicanas Shanieka Ricketts (14.64) y Kimberly Williams (14.47) ocuparon los puestos dos y tres.

También con plusmarca para Zúrich vencieron los campeones olímpicos Mariya Lasitskene (2.05 metros en salto de altura) y Ryan Crouser (22.67 metros en bala), ambos en un escenario improvisado en medio de la ciudad, muy acorde a las nuevas tendencias de convertir el atletismo en un atractivo más allá de los estadios.

Anzhelika Sidorova logró el mejor salto de su carrera (5.01 metros) para dominar la pértiga e implantar récord para la Liga, y en los 400 metros la dominicana Marileidy Paulino fue segunda con 49.96, detrás de la ganadora, la estadounidense Quanera Hayes (49.88).

Otros campeones olímpicos ganadores en suiza fueron el sueco Armand Duplantis con otro récord (6.09), el italiano Gianmarco Tamberi, en salto de altura con 2.34 metros, el noruego Karsten Warholm en los 400 con vallas (47.35 segundos) y la jamaicana Elaine Thompson en los 100 (10.65).

Con la final de la Liga del Diamante concluye la temporada atlética 2021, pródiga en registros de nivel.