Santiagueras, otra vez campeonas del básquet femenino en Cuba

2023-04-20 14:08:15

Santiago de Cuba se corona en la LSB rama femenina.

La Habana, 20 abr (RHC) Las Mambisas santiagueras se proclamaron este miércoles campeonas por segundo año consecutivo de la Liga Superior de Baloncesto (LSB), rama femenina, al vencer con marcador de 83-73 a las Guerreras de Guantánamo (GTM), en el tercer duelo de la gran final.

El equipo de Santiago de Cuba (SCU) hizo valer los pronósticos en esa porfía por el título, la cual dominó por barrida de 3-0, con dos victorias como visitantes y una en condición de local, por lo que se mantendrá en el trono del principal torneo de básquet en Cuba.

Ese partido definitorio tuvo por sede a la sala polivalente Alejandro Urgellés, de la Ciudad Héroe, donde las dueñas de casa son prácticamente invencibles, y en la última jornada lo volvieron a demostrar ante su entusiasta afición.

Las indómitas, que no estaban dispuestas a ser sorprendidas por las guantanameras, desde la primera mitad dejaron claro que la corona sería de ellas otra vez, al lograr una ventaja de 21 puntos (44-23).

Después del descanso, se impusieron 26-25 en el tercer periodo, y en el cuarto, ya casi con el cetro en el “bolsillo”, sus oponentes ganaron ese parcial 25-13, pero no les alcanzó para la remontada.

Con ese resultado, las chicas de GTM volvieron a quedarse con los deseos de alcanzar el premio mayor, aunque es válido destacar su gran torneo y que hayan sido finalistas por segunda ocasión de manera sucesiva.

En el caso de las Mambisas, con su excelente actuación ratificaron que siguen siendo las reinas del baloncesto femenino en la Isla, fruto del muy buen trabajo que se realiza en la provincia de SCU.

Las actuales campeonas consiguieron como visitantes en la sala Rafael Castiello, de la tierra del Guaso, dos éxitos con tanteadores de 67-57 y 67-61, para poner contra la pared a las Guerreras, sub titulares de la LSB por partida doble. El pasado año las santiagueras subieron al trono con triunfo de 3-1 frente a las mismas rivales.